I. INTRODUCCIÓN
- Objetivo: comprobar la acción enzimática de la saliva sobre el almidón.
- Base teórica:
- ¿En qué consiste la digestión?
- ¿Qué es un enzima?
II. MATERIAL
- Tres tubos de ensayo.
- Agua.
- Almidón (harina).
- Reactivo de lugol (o yodo)
- Un baño térmico (o baño maría)
- Gradilla.
- Varilla de vidrio.
III. PROCEDIMIENTO
- Rotular dos tubos de ensayo con las letras A y B.
- Vierte agua en los dos tubos hasta una altura de unos 2 cm. Añade a ambos tubos un pellizco de harina y una gota de lugol y agítalos. El contenido de los tubos se volverá de color negro azulado, lo que demuestra que la harina contiene almidón.
- Recoge saliva en un tubo de ensayo.
- Deposita la saliva en el tubo A y agítalo bien
- Poner al baño maría a un máximo de 37ºC.
IV. RESULTADOS
- ¿Qué indica el color azul oscuro de los tubos A y B cuando se les añade el lugol?
- ¿Explica a que se debe el cambio de color que se produce en el tubo A?
- ¿Para qué crees que sirve el tubo B?
- ¿Por qué es importante que los tubos estén a 37 ºC?
- Dibuja y colorea el resultado obtenido en los dos tubos.
Baño térmico |
Lugol y almidón |
Resultados |
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