05 mayo 2009

ACCIÓN ENZIMÁTICA DE LA SALIVA SOBRE EL ALMIDÓN






I. INTRODUCCIÓN
  • Objetivo: comprobar la acción enzimática de la saliva sobre el almidón.
  • Base teórica: 
    1. ¿En qué consiste la digestión?
    2. ¿Qué es un enzima? 

II. MATERIAL  

  • Tres tubos de ensayo.
  • Agua.
  • Almidón (harina).
  • Reactivo de lugol (o yodo)
  • Un baño térmico (o baño maría)
  • Gradilla.
  • Varilla de vidrio.

III. PROCEDIMIENTO

  1. Rotular dos tubos de ensayo con las letras A y B.
  2. Vierte agua en los dos tubos hasta una altura de unos 2 cm. Añade a ambos tubos un pellizco de harina y una gota de lugol y agítalos. El contenido de los tubos se volverá de color negro azulado, lo que demuestra que la harina contiene almidón.
  3. Recoge saliva en un tubo de ensayo.
  4. Deposita la saliva en el tubo A y agítalo bien
  5. Poner al baño maría a un máximo de 37ºC.

IV. RESULTADOS

  1. ¿Qué indica el color azul oscuro de los tubos A y B cuando se les añade el lugol?
  2. ¿Explica a que se debe el cambio de color que se produce en el tubo A?
  3. ¿Para qué crees que sirve el tubo B?
  4. ¿Por qué es importante que los tubos estén a 37 ºC?
  5. Dibuja y colorea el resultado obtenido en los dos tubos.

Baño térmico

Lugol y almidón
Resultados


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