03 junio 2009
DETECCIÓN DE MONOSACÁRIDOS CON EL REACTIVO DE FEHLING
1 Introducción
-objetivo: realizar el análisis de los alimentos
-Base teórica:
Glúcidos :
Monosacáridos
Polisacáridos
Reactivo de fehlimo:
Reactivo de FEHLING A
Reactivo de FEHLING B
2 Material
matraz aforado
vaso precipitados
agua destilada
varilla vidrio
embudo
CUSO4 (sulfato de cobre)
Tartrato sódico potásico
NAOH (Hidróxido de Sodio)
Cristal de reloj
mechero bunsen
3 Procedimiento
Realizar una disolución con estos datos:
Disolución fehling A -100 ml 0´3 M CUSO4 5 H20
Disolución fehling B -100 ml tartrato sódico potásico 1´2 M NAOH 2,5M
4 Resultados numéricos de la disolución
Masa de CUSO4—FA
Masa de NAOH— FB
Masa de FATNAK—FB
Sulfato de cobre
M= nº Moles— 0´3 = nº Moles = 0´03 nº moles
V (L) 0´12
Nº moles= masa — 0´03 masa = 0´03 x 2445= 7´6 g
Mm 250
NAOH
2´5= nº moles --- 0´25 = n
0´1 39´99
2´5 x 0´1 = moles
0´25 =nº moles m= 9´99g
Tartrato Sódico Potásico
Mm=282
M = nº moles – 1´2= moles nº moles = 0´12 Mol
K(L) 0´1
N moles= n
Mm
0´12= m = 33´84 g
282
-Liquido disolución acuosa
- 3 Disoluciones Prueba
glucosa – monosacáridos
Sacarosa – Disacáridos
Almidón – Polisacáridos
-Agitar todo
- gradilla
- FA+FB
- agitar
- Baño maria
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