17 junio 2009

ANÁLISIS DEL ALMIDÓN. REACTIVO DE LUGOL.



1- Introducción:

  • Objetivo: Detectar la presencia de Polisacáridos.
  • Base teórica: 
¿Que ventajas presenta el almidón frente a los azúcares como fuente de energía?


2-Material:
  • Balanza
  • Mortero
  • Vaso de precipitados de 100 ml
  • Matraz aforado de 100 ml
  • Frasco para reactivos
  • Agua destilada
  • Yodo
  • Yoduro potásico
  • Embudo de vidrio

3-Procedimiento:
  • Realizar los cálculos:
  • 300 ml de disolución
  • 1 gramo de yodo 100 ml de disolución
  • 2 gramos de yoduro potásico
  • 1 g de I = 0.3 g
  • 2 g de KI =0.7 g
  • Pesar las masas
  • Realizar la disolución
  • 4-Pasar al frasco de reactivos
  • 5-Probar en los tubos de ensayo el reactivo
  • 4 ml de almidón.
  • 4 ml de almidón + 8 gotas de lugol.
  • 4ml de glucosa + 8 gotas de lugol.

4-Resultados:
1º tabla con los resultado:

1
4 ml de almidón
NEGATIVO
2
4 ml de almidón + 8 gotas de lugol
POSITIVO
3
4ml de glucosa + 8 gotas de lugol
NEGATIVO
2º Anotar los cambios observados :
-Al poner el Yoduro potásico al Yodo el Yoduro potásico se ha oscurecido.
-Cuando le hemos puesto las 8 gotas de lugol al almidón se ha oscurecido y cuando hemos echado la 8 gotas de lugol a la glucosa ha salido un color amarillo claro.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy buena la páctica, enhorabuena!!!